Search for collections on Undip Repository

Faktor Risiko Asupan Gizi, Kebiasaan Sarapan, dan Karakteristik Keluarga dengan terjadinya Gizi Kurang pada Anak Usia Sekolah Dasar di Kecamatan Guntur Kabupaten Demak

Aminah, Yustini and Nissa, Choirun and Nuryanto, Nuryanto and Wijayanti, Hartanti Sandi Faktor Risiko Asupan Gizi, Kebiasaan Sarapan, dan Karakteristik Keluarga dengan terjadinya Gizi Kurang pada Anak Usia Sekolah Dasar di Kecamatan Guntur Kabupaten Demak. -. (Unpublished)

[img] Text (Abstrak)
Abstrak-Yustini.pdf

Download (238kB)

Abstract

Latar belakang: Kabupaten Demak menyumbang angka prevalensi tertinggi anak gizi kurang usia 5-12 tahun di Jawa tengah yaitu sebesar 11,99%. Kecamatan Guntur menjadi Kecamatan di Kabupaten Demak dengan gizi kurang pada anak yang tinggi dan belum ditemukan penelitian mengenai faktor risiko gizi kurang anak sekolah dasar di Kecamatan Guntur, Kabupaten Demak.
Tujuan: untuk menganalisis faktor risiko terjadinya gizi kurang pada anak usia sekolah dasar di Kecamatan Guntur, Kabupaten Demak.
Metode: Penelitian case control dilakukan pada anak usia 7-11 tahun di SDN Guntur 1 dan SDN Guntur 3. Pengambilan subjek dipilih secara acak berdasarkan kriteria inklusi, terdiri dari 23 anak gizi kurang (z-score IMT/U<-2SD) dan 23 anak gizi baik (z-score IMT/U-2SD sd +1SD). Variabel yang diteliti yaitu kecukupan asupan gizi diperoleh melalui food recall 3x24 jam, kebiasaan sarapan, pendapatan keluarga, pendidikan ibu, alokasi waktu ibu rumah tangga dan pengetahuan gizi ibu melalui kuesioner yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisis faktor risiko dengan uji Chi-Square untuk melihat Odds Ratio (OR) dengan confidence interval 95%.
Hasil: Hasil analisis pada penelitian ini didapatkan faktor risiko terjadinya gizi kurang yaitu kecukupan asupan energi (OR:6,11; 95%CI;1,414-26,407), karbohidrat (OR:8,667; 95%CI;1,999-37,582), dan pendapatan keluarga (OR:6,175; 95%CI;1,589-23,993). Sebaliknya, berdasarkan penelitian ini, kecukupan asupan protein (OR:1; 95%CI;0,129-7,777), lemak (OR:1; 95%CI;0,297-3,365), kebiasaan sarapan (OR:1,404; 95%CI;0,277-7,116), alokasi waktu ibu rumah tangga (OR:0,413; 95%CI;0,126-1,351), pendidikan ibu (OR:2,095; 95%CI;0,626-7,009), dan pengetahuan gizi ibu (OR:3,3; 95%CI;0,317-34,354) tidak termasuk faktor risiko gizi kurang.
Simpulan: Kecukupan asupan energi, karbohidrat dan pendapatan keluarga merupakan faktor risiko terjadinya gizi kurang pada anak usia sekolah dasar di Kecamatan Guntur, Kabupaten Demak.
Kata kunci: Faktor Risiko, Gizi Kurang, Anak Usia Sekolah Dasar, Kabupaten Demak

Item Type: Article
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Master Program in Nutrition Science
Depositing User: Pustakawan Gizi
Date Deposited: 29 Dec 2022 09:40
Last Modified: 29 Dec 2022 09:40
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/10734

Actions (login required)

View Item View Item