Chandra Iwansyah, Ade and Nurul Aulia, Hanifah and Anjani, Gemala Pengaruh Konsentrasi Substitusi Tepung Belalang Kayu (Valanga nigricornis) Terhadap Kandungan Gizi, Karakteristik Sensoris, Daya Cerna Protein, dan Profil Asam Amino Snack Bar Sebagai Makanan Selingan Balita (24-59 Bulan). -. (Unpublished)
Text (Abstrak)
Abstrak-hanifah.pdf Download (261kB) |
Abstract
Latar Belakang: Kekurangan Energi Protein (KEP) merupakan kondisi kurang gizi yang disebabkan oleh jumlah asupan energi dan protein kurang dari kebutuhan. Tepung belalang kayu mengandung protein tinggi, sehingga berpotensi digunakan sebagai bahan pembuatan snack bar sebagai makanan selingan untuk mencegah KEP pada balita.
Tujuan: Menganalisis pengaruh konsentrasi substitusi tepung belalang kayu (Valanga nigricornis) terhadap kandungan gizi, karakteristik sensoris, daya cerna protein, dan profil asam amino snack bar.
Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan konsentrasi tepung belalang kayu (F0=0; F1=10; F2=12,5; F3=15; F4=17,5%) dan tiga kali ulangan, 15 unit percobaan. Analisis kandungan gizi, daya cerna protein, dan profil asam amino dilakukan untuk melihat pengaruh susbtitusi tepung belalang kayu terhadap snack bar. Karakteristik sensoris diukur dengan menggunakan metode kesukaan (hedonic test).
Hasil: Konsentrasi substitusi tepung belalang kayu berpengaruh signifikan terhadap kandungan gizi, daya cerna protein, dan karakteristik sensoris warna, rasa, aftertaste dan keseluruhan (p<0,05), namun tidak berpengaruh signifikan terhadap tekstur dan aroma (p>0,05). Penambahan tepung belalang kayu meningkatkan kandungan asam amino snack bar. Formulasi terbaik merupakan snack bar dengan perlakuan substitusi tepung belalang kayu sebesar 12,5% (F2).
Simpulan: Snack bar dengan substitusi tepung belalang kayu dapat dijadikan makanan selingan untuk memenuhi kebutuhan gizi balita (24-59 bulan).
Kata kunci: balita, kandungan gizi, KEP, snack bar, tepung belalang
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Medicine |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
Depositing User: | Pustakawan Gizi |
Date Deposited: | 29 Dec 2022 09:35 |
Last Modified: | 29 Dec 2022 09:35 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/10733 |
Actions (login required)
View Item |