Search for collections on Undip Repository

Perbedaan pengaruh susu tempe dengan yoghurt tempe terhadap stres oksidatif pada tikus dengan latihan fisik maksimal

Ningrum, Anggit and Susanto, Hardhono and Noer, Etika Ratna (2022) Perbedaan pengaruh susu tempe dengan yoghurt tempe terhadap stres oksidatif pada tikus dengan latihan fisik maksimal. Masters thesis, UNIVERSITAS DIPONEGORO.

[img] Text (COVER - ABSTRAK - PENGESAHAN)
COVER - ABSTRAK - HALAMAN PENGESAHAN.docx.pdf

Download (50kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I - PENDAHULUAN.docx.pdf

Download (99kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II - TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (331kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III - METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (189kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (159kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V SIMPULAN DAN SARAN)
BAB V SIMPULAN DAN SARAN.docx.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (13kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN.docx.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (817kB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang : Dewasa ini atlet profesional banyak melakukan latihan fisik lebih dari yang dianjurkan. Hal tersebut biasa dilakukan saat akan menghadapi suatu pertandingan untuk mencapai prestasi. Peningkatan ROS berlebih dan tidak diimbangi dengan antioksidan dapat menyebabkan stres oksidatif. Susu tempe dan yoghurt tempe merupakan salah satu pangan sumber antioksidan alami yang dapat mencegah kerusakan oleh radikal bebas dan pembentukan senyawa ROS secara berlebih.

Tujuan penelitian : Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan pengaruh susu tempe dan yoghurt tempe terhadap stres oksidatif pada tikus Sprague Dawley (SD) dengan aktivitas fisik maksimal

Metode penelitian : Penelitian true experimental dengan randomized pre and post test control group design. Sebanyak 28 ekor tikus SD jantan dirandomisasi menjadi 4 kelompok. Susu tempe diberikan sebanyak 0,021 ml/g BB tikus/hari, yoghurt tempe 0,022ml/g BB tikus/ hari dan diberikan secara sonde. Pemeriksaan kadar Malondialdehyde dengan metode TBARS dan aktivitas enzim Superoxide Dismutase dengan metode ELISA. Analisis statistik dengan uji paired t-test dan uji One Way Anova.

Hasil penelitian : Intervensi susu tempe dengan dosis pemberian 0,021 ml/g BB tikus/hari (P1) dan yoghurt tempe 0,022ml/g BB tikus/ hari (P2) secara signifikan beda nyata menurunkan kadar MDA dan meningkatkan aktivitas enzim SOD tikus (p<0,05). Kadar MDA pada kelompok perlakuan susu tempe dan yoghurt tempe mengalami penurunan.  MDA pada kelompok K+ sebesar 9,31 nmol/ml sedangkan pada kelompok P1 sebesar 1,76 nmol/ml dan 1,02 nmol/ml pada P2. Aktivitas enzim SOD pada kelompok perlakuan susu tempe dan yoghurt tempe mengalami peningkatan dengan hasil SOD pada kelompok K+ sebesar -54,79 U/ml sedangkan pada kelompok P1 sebesar -32,23 U/ml dan -21,54 U/ml pada P2.

Kesimpulan : Pemberian susu tempe dan yoghurt tempe terbukti dapat menurunkan kadar MDA dan meningkatkan aktivitas enzim SOD pada tikus dengan aktivitas fisik maximal, namun yoghurt tempe berpengaruh lebih baik dibandingkan susu tempe.

Kata kunci : aktivitas fisik maximal, stres oksidatif, susu tempe, yoghurt tempe

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: aktivitas fisik maximal, stres oksidatif, susu tempe, yoghurt tempe
Subjects: Medicine
Public Health
Divisions: Faculty of Medicine > Master Program in Nutrition Science
Depositing User: Upload Mandiri FK
Date Deposited: 04 Jan 2024 07:05
Last Modified: 04 Jan 2024 07:05
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/10555

Actions (login required)

View Item View Item