Search for collections on Undip Repository

PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELOMPOK TANI TERNAK SIDO MAKMUR DALAM PENGOLAHAN SUSU SEGAR DI DESA BANYUANYAR, KECAMATAN AMPEL, KABUPATEN BOYOLALI / 42/ADM.PUBLIK/2020

Aisyah, Anindia Lulu and Rengga, Aloysius (2020) PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELOMPOK TANI TERNAK SIDO MAKMUR DALAM PENGOLAHAN SUSU SEGAR DI DESA BANYUANYAR, KECAMATAN AMPEL, KABUPATEN BOYOLALI / 42/ADM.PUBLIK/2020. Undergraduate thesis, Faculty of Social and Political Science.

[img] Text
COVER.pdf - Published Version

Download (226kB)
[img] Text
BAB I.pdf - Published Version

Download (472kB)
[img] Text
BAB II.pdf - Published Version

Download (250kB)
[img] Text
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (708kB)
[img] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (149kB)
[img] Text
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (62kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (41kB)

Abstract

Pemberdayaan masyarakat merupakan upaya untuk memberikan daya atau
penguatan terhadap masyarakat, salah satu bentuk dari pemberdayaan masyarakat
ialah pemberdayaan masyarakat Kelompok Tani Ternak Sido Makmur di Desa
Banyuanyar yang dalam kegiatannya memanfaatkan susu sapi segar untuk
kemudian diolah menjadi es krim dan yoghurt. Sebelum adanya kegiatan
pemberdayaan, susu segar sebagai komoditas utama di Desa Banyuanyar tidak
diolah dengan baik dan hanya diperjualbelikan dengan keadaan mentah sehingga
kurang memberikan keuntungan bagi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini ialah
untuk mendeskripsikan pemberdayaan masyarakat Kelompok Tani Ternak Sido
Makmur dalam pengolahan susu sapi segar di Desa Banyuanyar serta untuk
mengidentifikasi faktor penghambat dari pemberdayaan masyarakat Kelompok
Tani Ternak Sido Makmur dalam pengolahan susu sapi segar. Penelitian ini
menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan
data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian
menggunakan Teknik purposive sampling dan untuk uji validitas data
menggunakan triangulasi sumber.
Penelitian ini dijelaskan dengan melihat 4 (empat) indikator keberhasilan
pemberdayaan yaitu akses, partisipasi, kontrol dan kesejahteraan. Hasil penelitian
ini berdasarkan empat indikator keberhasilan tersebut menunjukkan bahwa masih
ada indikator yang memerlukan perbaikan yakni pada indikator kontrol di mana
masih ada ketidaksesuaian dalam kontrol tata cara ternak sapi perah, pengemasan
produk dan pemasaran produk. Faktor penghambat dalam pemberdayaan ini adalah
kontrol masyarakat akan risorsis yang masih perlu perbaikan, ketergantungan
kelompok tani terhadap pemerintah dan swasta masih tinggi serta adanya rencana
pengintegrasian kelompok dengan BUMDES yang belum jelas regulasinya.
Adapun saran yang diberikan yaitu diadakan penyuluhan dan pelatihan dari dinas
terkait dengan ketidaksesuaian yang ditemukan dalam indikator kontrol, koordinasi
pemerintah dnegan swasta terkait pengadaan fasilitas pemasaran produk sehingga
pemasaran menjadi lebih luas dan pembuatan regulasi yang jelas oleh BUMDES
terkait rencana pengiintegrasian kelompok.
Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Susu sapi segar, Kelompok Tani Ternak
Sido Makmur.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Social Science and Political Science
Divisions: Faculty of Social and Political Sciences > Department of Public Administration
Depositing User: diana nirwani
Date Deposited: 22 Dec 2022 07:12
Last Modified: 22 Dec 2022 07:12
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/10415

Actions (login required)

View Item View Item